Наверх
Информационный портал о строительных инструментах

Atlas-Copco

логотип компании
Приверженность устойчивой производительности
логотип компании

Шведская компания с мировым именем по производству инструментов и промышленного оборудования Atlas Copco начинает свою историю с начала 1873 года. Отец шведского гиганта – Эдуард Франкель. Цель создания компании – производство всех видов оборудования, которое используют для строительства железных дорог.

Уже в год основания она успела приобрести мейкер (железнодорожный вагон). Почти 20 лет (до 1890 года) Atlas Copco выпускала еще и стальные конструкции для мостов, паровые двигатели. На момент основания она была самой крупной компанией в Швеции, но постепенный упадок, который был связан с финансовыми трудностями из-за отсутствия заказов на железнодорожное оборудование, привел компанию Atlas Copco к реструктуризации в 1890 году.

Перемены пошли компании на пользу. Atlas Copco начала производить паровозы, станки, паровые машины, отопительные трубы для зданий. К началу 20 века спрос на такой вид продукции оставался все равно ниже, а компании Atlas Copco хотелось развиваться, поэтому все эти разработки стали отходить на второй план, в перспективу развития были выбраны масло для двигателей и компрессное оборудование.

В 1901 году Atlas Copco развивает еще одно направление – производство инструментов, и выпускает пневмобуры и клепальные молотки. Кстати, производить они стали их для собственных нужд, однако, по рынку поползли слухи о надежности таких инструментов. Самое главное, был стабильный спрос на пневмоинструменты, в частности и от крупных шведский компаний.

Конечно, не воспользоваться такими возможностями Atlas Copco просто не могла. В 1904 году запущено производство поршневых компрессоров и буровых станков, которые успешно презентовали в 1905 году.

В 1911 году было принято окончательное решение отойти от производства железнодорожного оборудования и сконцентрироваться на новых производственных направлениях, в которых и конкуренция была ниже. Вплоть до Первой Мировой войны, благодаря производству новых продуктов, Atlas Copco стала доминировать на шведском рынке.

В 1917 году компания Atlas Copco объединяется с компанией Diesel Motorer, с целью доработки дизельных двигателей. В том же году было принято решение прекратить производство паровых двигателей. За свою историю Atlas Copco выпустила 174 таких двигателей, но низкий спрос на них сыграл решающую роль.

Послевоенные годы для компании так же оказались тяжелыми. Очередной экономический кризис больно ударил по производству Atlas Copco. Выбраться из него удалось в 1930 годах, и то благодаря финансовой реструктуризации 1925 года (была продана часть активов с целью повышения ликвидности), а годы Великой депрессии вообще поставили вопрос о ликвидации компании, но было принято решение о сохранении компании, ее расширении и увеличении ассортимента продукции.

Очередная финансовая реструктуризация была проведена в 1935 году, через год был реорганизован проектный отдел. До Второй Мировой войны компания Atlas Copco держалась на плаву благодаря производству пневмоинструментов и дизельных двигателей, хотя последние медленно и неуклонно тянули компанию на дно.

В период войны их еще производили, а после и вовсе прекратили (в 1948 году были проданы остатки производственных мощностей). Кстати, всего Atlas Copco произвела 5447 дизельных двигателей. В послевоенные годы курс был взят на расширение производства воздушных компрессоров, но и производство инструментов никто не отменял.

В 1947 году был запущен знаменитый шведский метод (бурение скальных пород). Стоит отметить, что у компании Atlas Copco дела пошли в гору. Это было достигнуто и за счет сотрудничества с другими компаниями. Например, союз с компанией Sandvik помог компании Atlas Copco проникнуть на послевоенный мировой рынок с новинкой – бурильная установка (синтез легкого перфоратора и карбидно-вольфрамовых насадок).

С 1950 годов компания Atlas Copco полностью переключается на производство компрессоров, которые принесли ей мировую славу и известность. В 1955 году был выпущен первый винтовой компрессор. В 1956 году Atlas Copco выкупает бельгийского производителя компрессного оборудования Arpic Engineering, и сразу переносит часть производств на новые площади.

В 1960 году для инструментов была разработана серия с эргономичной ручкой, повысив в разы сервис Atlas Copco. В 1967 году произошла сенсация на рынке компрессоров. Компания Atlas Copco представила безмасляные компрессоры. Такая новинка позволила расширить возможности компании на рынке.

В 1968 году компания претерпевает реорганизацию, итогом которой стало появление трех направлений деятельности Atlas Copco: инструменты, горнодобывающая и строительная деятельность и военно-воздушные силы. Такое деление позволило более точно и практично осуществлять руководство.

Производство гайковертов в конце 1960-х годов расширили ассортимент компании. Вообще, что касается инструментов, то Atlas Copco стала крупным производителем в данном сегменте рынка. Начиная с 1970-х годов, компания Atlas Copco нежится в лучах славы. Конечно, это не мешает ей производить все новые продукты. Один из них, например, был создан в 1973 году – первый гидравлический перфоратор. Его презентация совпала с празднованием 100 лет со дня основания компании.

С 1975 года Atlas Copco приобретает все новые и новые компании. Ее позиции усилили: Berema (1975 год), Mauguiere (1976 год), Turbonetics, Standard Industrial Pneumatics и Worthington Compressors (1980 год). Последующие многочисленные приобретения позволили стать компании Atlas Copco мультибрендовой. В 1987 году шведский мастадонт запускает производство ключей запуска, которые впоследствии связались с автомобильной промышленностью.

В 1992 году на рынке компрессного оборудования Atlas Copco усиливается за счет приобретения компании AEG. В 1994 году Atlas Copcо представляет первый компрессор с приводом переменной скорости. В том же году рынок гайковертов вкусил шведскую новинку – гайковерт конструкции Tensor S Power Focus. Это принципиально новое направление связано с двигателем, который теперь был более легкий и быстродействующий.

В 1998 году Atlas Copco укрепляет свои позиции на китайском рынке, организовав там стопроцентный центр обслуживания. Начало нового века для компании Atlas Copco было связано с новыми приобретениями. Стоит сказать, что за свою историю она приобрела более 100 различных компаний.

В 2005 году Atlas Copco запускает производство мобильных компрессоров. Теперь стали возможны передвижные компрессоры на свежем воздухе. В том же году были проданы производства инструментов. В 2009 году портативные компрессоры оснащались системой регулирования давления. Тогда же компания Atlas Copco стала первой в мире, кто удосужился сертификата на 100% возврат энергии компрессоров.

2010 год запомнился в истории Atlas Copco приобретением Quincy Compressor. С этого момента она начинает проектировать и производить винтовые и поршневые компрессоры, вакуумные насосы бренда Quincy. Спустя год компания SCA Schucker (производитель клеев, герметиков) вошла в состав Atlas Copco, и последняя вышла на рынок новых для себя продуктов.

В 2011 году к трем имеющимся направлениям компания Atlas Copco выделяет еще одно – клиентское обслуживание. Таким образом, каждая область деятельности обслуживается по высшему разряду.

Компания Atlas Copco сегодня – концерн, предлагающий широкий спектр продукции и услуг, удовлетворяющие любые потребности: компрессное оборудование, сборочные системы, строительное оборудование, промышленные инструменты и горно-шахтное оборудование.

Торговая сеть насчитывает порядка 160 стран по всему миру, а производят продукцию в 20 странах на 68 производственных площадях.

Продукция компании Atlas Copco по праву заслужила признание потребителей, ведь весь товар отвечает высоким стандартам качества и надежности. Долгосрочная перспектива шведского концерна – стать лидером в своей отрасли, и, надо сказать, она успешно к этому идет.